Аналитика

IPO Яндекс Такси

  • Мы начинаем покрытие "Яндекса" с рейтинга "выше рынка" и целевой цены $52. Мы считаем акции компании лучшей ставкой на рост российского рынка интернет-рекламы и на успешно продолжающуюся цифровизацию в стране.
  • Учитывая хорошую динамику финансовых показателей (CAGR выручки за 2018-2021 – 33%, EPS – 26%) и дисконт 20% по форвардному P/E к историческим значениям, мы считаем инвестиционный профиль компании привлекательным.
  • Реструктуризация корпоративной структуры сняла главный риск навеса акций и повысила доверие инвесторов. Планируемое IPO "Яндекс.Такси" может придать акциям новый импульс к росту – мы считаем, что в рыночной цене акций этот фактор сильно недооценен.

Доля "Яндекса" на российском интернет-рынке в 1П9 составляла 51%

Реклама по-прежнему останется основным драйвером чистой прибыли компании в обозримом будущем. Лидирующие позиции на рынке (у компании более 50% рынка интернет-рекламы) помогут компании поддерживать высокие темпы роста выручки сегмента (CAGR 2018-21П – 11%). При этом доходы от сегмента рекламы составляют крупнейшую часть чистой прибыли группы и предполагают хорошую прогнозируемость результатов. Сильные финансовые показатели сегмента рекламы позволят "Яндексу" больше инвестировать в свою экосистему и развивать другие инициативы, что в дальнейшем позволит компании поддерживать высокие темпы роста выручки (выручка "Яндекса" выросла на 85% с 2017).

Динамика ключевых сегментов за 9M19: во втором квартале Яндекс.Такси вышел на уровень рентабельности по EBITDA

Но инвестиционная привлекательность "Яндекса" будет все больше определяться развитием новых инициатив. Важный катализатор роста акций – планируемое в 2020 году IPO "Яндекс.Такси". Рентабельность и темпы роста сегмента такси "Яндекса" намного выше, чем у иностранных аналогов, акции которых представлены на фондовом рынке. Наша оценка справедливой стоимости в момент IPO –около $8-9 млрд (в случае, если размещение состоится в 2020), что может добавить более 25% к стоимости группы. Одним из ключевых преимуществ "Яндекс.Такси" является то, что бизнес перевозок – часть широкой экосистемы услуг "Яндекса". По итогам 1П19 сегмент вышел в прибыль на уровне EBITDA.

Чистая выручка "Яндекс.Такси" растет быстрее, чем у Uber и Lyft

Снятие риска навеса акций повысило доверие инвесторов к бумагам компании. Объявленные изменения корпоративной структуры, которые компания представила в ответ на возникшее беспокойство регуляторов, подлежат одобрению внеочередным собранием акционеров (20 декабря). Мы ожидаем, что это положительно повлияет на динамику бумаг "Яндекса", поскольку неопределенность в отношении регулирования интернет-отрасли оказывало сильное давление на котировки в последние месяцы.
Изменения корпоративной структуры не затрагивают экономические интересы владельцев акций "Яндекса" и делаются для минимизации рисков. "Яндекс" создает некоммерческий Фонд общественных интересов, который не будет иметь экономических прав, но будет владеть "золотой акцией" (ранее принадлежавшей Сбербанку). Фонд сможет назначать в совет директоров "Яндекса" двух директоров из 12. Они будут иметь голос в сделках, связанных с продажей или передачей материальной и интеллектуальной собственности, персональных данных российских интернет-пользователей, а также касательно соглашений с зарубежными организациями.
Новые инициативы –катализатор роста акций. "Яндекс" остается высокотехнологичной компанией, и мы видим несколько инновационных сегментов со значительными потенциальными объемами рынка, которые в дальнейшем смогут поддержать темпы роста выручки группы. Среди прочего мы отмечаем беспилотные автомобили и онлайн-заказ продуктов питания: сегмент прочих сервисов вырос в 9 раз с 2017 по 2019П.

Выручка "Яндекса" от инициатив, млн руб.